Как оценивают результаты задания ЕГЭ по биологии?

27.02.2019

Содержание
Кому необходимо готовиться к ЕГЭ по биологии?
Когда будет проходить?
Что изменилось?
Как происходит оценивание заданий?
Много или мало?
Как готовиться?
Самостоятельно или с учителем?

ЕГЭ по биологии — экзамен, который школьники сдают по желанию. Обычно его выбирают учащиеся профильных классов, а также те, кто планирует поступить в престижные вузы. Однако получить максимальное количество баллов на экзамене невозможно, не зная критерии оценивания ЕГЭ по биологии. Рассмотрим их подробнее.

Подготовка к ЕГЭ по биологии

Кому необходимо готовиться к ЕГЭ по биологии?

Результаты экзамена понадобятся выпускникам, которые хотят изучать медицину, ветеринарию, агрономию или в дальнейшем работать в химической промышленности. Во многих вузах биологию требуется сдавать абитуриентам, поступающим на такие направления/специальности, как «Физическое воспитание», «Психология», «Палеонтология», «Ландшафтный дизайн».
Биология — интересный предмет, который привлекает близкими и понятными темами, увлекательными лабораторными работами. Однако, решив сдавать его, необходимо учитывать, что потребуется изучить внушительный объем материала. Кроме того, при поступлении результаты ЕГЭ по предмету обычно заявляют вместе с баллами по химии или физике.

Когда будет проходить?

В 2019 году выпускники будут сдавать ЕГЭ 17 июня, а также в резервные дни — 26 июня и 1 июля. Досрочная сдача пройдет 1 апреля или в резервный день — 8 апреля.

Что изменилось?

Существенных изменений в экзамене 2019 года не произошло. Однако незначительные корректировки все же были внесены. Задание №2 стало однобалльным. Теперь от учащихся не требуется выбор нескольких правильных вариантов ответа. Им предлагается таблица, в которой пропущено понятие. Определив его правильно, можно получить 1 балл.

Классификация животного мира для ЕГЭ по биологии

Как происходит оценивание заданий?

В первой части выпускник должен указать числовую последовательность, отдельное число или слово.
За первое, третье и шестое задание можно получить по 1 баллу, если ответ оформлен в соответствии с требованиями инструкции.

Максимальное количество баллов за второе, четвертое, седьмое, девятое, двенадцатое, пятнадцатое, семнадцатое и двадцать первое задания — 2. Если ученик пропустил одну необходимую или указал одну лишнюю цифру наряду с правильными ответами, то количество баллов снижается на 1. Допустив другие ошибки, он теряет баллы.

За пятое, восьмое, десятое, тринадцатое, шестнадцатое, восемнадцатое и двадцатое задание можно получить по 2 балла. Ответ — последовательность цифр. За одну ошибку выставляется один балл. Если допущено больше — 0 баллов.

В одиннадцатом, четырнадцатом и девятнадцатом задании также требуется указать последовательность цифр. Если две из них перепутаны местами, ответ оценивается в 1 балл. При большем количестве ошибок выставляется 0 баллов.

Вторая часть — задания, требующие развернутого ответа. За их верное выполнение можно получить 7 баллов.

Много или мало?

Организовывать подготовку к экзамену следует, исходя из поставленных целей. Если ученик не планирует поступление в вуз и сдает биологию, чтобы оценить свой уровень знаний, то ему достаточно набрать 16 первичных (36 тестовых) балла.

Для поступления в университет необходимо получить 65-98 баллов. При этом вероятность поступления на бюджет в столичные вузы увеличится, если результат равен стобалльной отметке или близок к ней.

Как готовиться?

Сложность ЕГЭ по биологии состоит не только в объеме материала школьного курса, но и в том, что задания содержат «подводные камни». Многие выпускники допускают ошибки из-за незнания терминов, отсутствие навыков работы с таблицами и графиками. Потерять баллы можно, если невнимательно прочитать вопрос или неправильно оформить бланк.

При самостоятельной подготовке необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Знакомство с кодификатором.
  • Оценка уровня имеющихся знаний по результатам выполнения варианта прошлого года.
  • Восполнение пробелов в теории.
  • Формирование навыка решения различных типов заданий.
  • Дополнительная проверка уровня знаний.
  • Закрепление полученных результатов, делая упор на задания, вызывающие наибольшие трудности.

ЕГЭ по биологии

Самостоятельно или с учителем?

Решая вопрос о форме подготовки к экзамену, необходимо исходить из трех факторов:

  • Поставленных целей.
  • Реального уровня знаний ребенка.
  • Его навыков самоорганизации процесса обучения.

Выбирая самостоятельные занятия, следует ежедневно выделять время на занятия, регулярно выполнять запланированный минимум. Не стоит ограничиваться материалом учебника. Лучше понять тему помогут дополнительные источники информации. В интернете размещено много онлайн-уроков, которые находятся в свободном доступе. Они помогут справиться с заданиями, вызывающими трудности.

Если цель — получение результата, близкого к стобалльной отметке, и на самостоятельный поиск информации нет времени, лучшим решением станет записаться на курсы подготовки к ЕГЭ или на урок к репетитору в Ruseducenter. Высокие баллы за экзамен и бюджетное место в вузе — достижимые цели. Приходите на занятия, и результат не заставит себя ждать!

Занятия в учебном центре Ruseducenter проходят в 2 филиалах по адресам:
 
Москва, Старопименовский переулок, 18
             Москва, ул.Мясницкая, 22
 
             Телефон: 8 (495) 189-69-80          
             E-mail: info@ruseducenter.ru

Name
Email
Text area
Как оценивают результаты задания ЕГЭ по биологии? Как оценивают результаты задания ЕГЭ по биологии? Как оценивают результаты задания ЕГЭ по биологии? Как оценивают результаты задания ЕГЭ по биологии? Как оценивают результаты задания ЕГЭ по биологии? Как оценивают результаты задания ЕГЭ по биологии? Как оценивают результаты задания ЕГЭ по биологии? Как оценивают результаты задания ЕГЭ по биологии?